Ein hochprozentiges Hobby

Schnappsbrennen als Freizeitvergnügen: Nicht immer legal, aber lecker!
Das Kupfer verleiht Kessel und Destillator einen warmen Glanz. „Kupfer ist gut“ meint Rudi Kirchmair. Der gelernte Bierbrauer und Controller in einer Filmproduktionsgesellschaft weiß auch im Schnapsbrennen über Soll-Ist-Abweichungen Bescheid. „Kupfer bewahrt den natürlichen Geschmack, Glas verfälscht ihn“. Zwei bis drei mal im Jahr bitten er und seine Frau, die Bilanzbuchhalterin Regina im Münchner Stadtteil Bogenhausen zum Brand. Die dazu gehörige Destillationsanlage ist ein Souvenir vom Besuch einer Schnapsbrennerei in Norditalien. Sie hat 350,- € gekostet und im Busgepäckfach von Zöllnerblicken unbehelligt den Weg nach Deutschland gefunden. Sie sieht aus wie ein kupferner Tischtempel mit ihren Behältern und Leitungen. Heute Abend ruft sie die Nachbarschaft herbei, vereint alle diejenigen, die beim Früchtesammeln mitgeholfen haben im gemeinsamen Gebet für einen flüssigen Erntedank.

Es sind Schlehen an der Reihe, eine Art Bonsai-Pflaumen, die als Beeren im Gebüsch wachsen. Die Schlehen wurden zuvor gemaischt, d.h. mit einer Obstpresse gequetscht und dann in Wasser, Zucker und Hefe angesetzt. Obwohl der Winterfrost den Zucker in den Schlehen freigesetzt hat, musste dennoch nachgezuckert werden, denn der natürliche Zucker reicht für die Gärung nicht aus, etwa 5 kg Zucker für 23 kg Früchte. Je kg Schlehen wurde dann noch etwa 0,4 Liter Wasser hinzugesetzt und dann ganze 6 Wochen lang gewartet. So lange hat die Gärung gedauert. Der vergorene Fruchtsaft wurde danach noch einmal herausgepresst und aus 25 Liter Maische sind ca. 18 Liter Schlehenwein geworden, eine Art Dr. Kochs mit 12% Alkohol.

Es klingeln nacheinander ein Softwareprogrammierer, eine Sekretärin, ein Meeresbiologe und ein Journalist. Heute mit dabei sein zu dürfen ist der Beweis für gute Nachbarschaft, ist Vertrauensvorschuss pur, denn ganz legal ist es ja nicht, was wir hier tun. Es gibt eine echt bayrische Brotzeit mit Fleischsalat, Hackepeter mit Zwiebeln, Brezn, Brot und Erdinger Weißbier. „Oiso, schmeiss ma de Kisten o“ übernimmt Rudi sanft das Kommando. Damit alles auch seinen geordneten Brenngang geht, darf es nicht zu heiß sein. Deshalb leckt alsbald auch nur eine leicht dosierte Spiritusflamme am Kesselboden herum. Die Gesellschaft ist vorübergehend in eine Art Trance versunken die alsbald wieder den nachbarschaftlichen Hausflurthemen weicht, Ex- Bundespräsident Wulff, Probleme mit der Hausverwaltung, Erlebnisse in der Eisdiele. Ein Junge kleckert sich voll und entschuldigt sich dafür sogar. „Macht doch nichts Junge“ meint die Mutter „ die Sachen sind doch eh nur von KiK“.

Erwartungsvoll tätschelt Rudi den Kessel ab. Nach etwa 20 Minuten wird der Kuppel heiß, der Alkoholdampf sammelt sich. Er schlängelt sich durch das Verdampfungsrohr aus dem Kessel hinaus in die wassergekühlte Spirale hinein. Dann kühlt er ab und schon es beginnt zu tropfen. Zuerst wird Methylalkohol wird freigesetzt. Dieser beißt penetrant, er muss ausgesondert werden. Dafür gibt es das Refraktometer, ein längliches Teil mit Prismenaufsatz. Über die Lichtbrechung der Tropfen wird der Alkoholgehalt laufend kontrolliert. Erst wenn er sich der 80%-Marke nähert, beginnt der eigentliche Hauptbrand. Zusätzlich schlecken Rudi und Programmierer Uwe immer wieder den Zeigefinger ab, bis der unangenehm beißende Nachgeschmack allmählich verschwindet. Der Auffangbecher wird nun gewechselt. Der Versuch des Journalisten daran zu nippen löst tumultartige Aufgeregtheit aus, „um Gottes willen, man kann blind davon werden“.

Der Hauptbrand ist Ethylalkohol, die Filetphase des Brennkränzchens. Er ist weicher und hat endlich den ersehnten Schlehengeschmack, das ergibt die Fingerprobe übereinstimmend. In den wie eine übergroße Konservendose aussehenden Kondensator muss immer wieder Kühlwasser von unten herauf nachgegossen werden. Deshalb ragt der Trichter dafür wie ein kleiner Degen in den Kondensatorbehälter hinein. Das überschüssige Wasser läuft durch einen Überlauf mit lautem Plätschern ab.

Die minderwertigen Oktanole kommen zum Schluss. Sie verdampfen gleichzeitig mit dem Hauptbrand, kondensieren aber vom Zeitablauf her später und verbittern den Geschmack wenn sie nicht früh genug erkannt werden. Der Alkoholgehalt geht nun deutlich zurück, auch hierfür ist der Refraktometer ein wichtiges Kontrollinstrument.
Aus 1,9 Liter Schlehenwein sind schließlich 0,25 Liter hochwertiger Hauptbrand mit 70% Alkohol geworden. Mit destilliertem Wasser verdünnt bekommt man 0,4 Liter um den 40%- tigen Alkoholgehalt zu erreichen. So lautet die Prozentrechnung des heutigen Abends.

Der Rest wird dann ausgelehrt und der zweite Brand von insgesamt dreien beginnt.
Wie sieht nun die rechtliche Situation aus? Das nicht gewerbliche Brennen ist in Deutschland verboten, es sei denn das Kesselvolumen der Brennanlage ist nicht größer als 0,5 Liter. Heute Abend erübrigt sich aber jede Diskussion darüber. „Wir sammeln Gaben der Natur, machen sie heiß, und das Ergebnis soll strafbar sein? Wir tun uns selbst was Schönes und niemandem etwas Schlechtes“. Nicht nur Gastgeber Rudi sieht das so. „Außerdem haben wir unsere Strafe vorher schon gekriegt“ meint Programmierer Uwe und Recht hat er, denn Schlehensträucher sind dornenreich und man kann Schlehen wegen ihrer geringen Größe nur mit bloßen Händen pflücken, nicht nur in den Isarauen. „Das war Naturpiercing pur.“

Dennoch, privates, nicht lizensiertes Schnapsbrennen wird als Hinterziehung der Branntweinsteuer betrachtet und je nach Menge durchaus empfindlich bestraft. Durch die Presse geistern immer wieder Fälle von ertappten Brennereibesitzern, wo es um Tausende von Litern geht. Reines Spaßvergnügen wie am heutigen Abend ist dagegen kriminalstatistisch überhaupt nicht relevant. So möchte denn auch Ulrich Metzen, Jurist bei der Monopolverwaltung für Branntwein in Offenbach, das Phänomen etwas entspannter betrachtet wissen und spricht sich für eine Ausweitung des zulässigen Kesselvolumens auf 2-3 Liter und damit auf unsere Hobby-Dimensionen aus. „Selbst dann steht die Brennmenge noch in einem derart ungünstigen Verhältnis zur investierten Zeit und Arbeit, dass es ein reines Partyvergnügen bleibt und ein schwarzgewerblicher Missbrauch nicht zu erwarten ist.“ Ungünstiges Verhältnis zur investierten Zeit und Arbeit? Das sehen wir dann doch nicht ganz so eng. Heute Abend investieren wir gerne und wenn es nur die Zeit ist. Wo bekommt man sonst noch 40%?

(..)

Reportage kann verkürzt, verlängert und auf Wunsch auch mit mehr Bildmaterial ausgeliefert werden. Drücken Sie hierzu bitte den "Bestellen" Button. Keine Sorge, dies ist keine verbindliche Bestellung. Wir erhalten dann Ihre Kontaktdaten und melden uns baldmöglichst bei Ihnen.

Fachliteratur:

Schnaps brennen als Hobby
von
Bettina Malle / Helge Schmickl
164 Seiten

Preis: 16,90 Euro



Text & Fotos: Michael Lösch


INTERESSE AN DIESEM THEMA?
Der Text wird für Ihre Zielgruppe umgeschrieben. Sie erhalten ferner eine große Auswahl an erstklassigen Fotos. Bei Bedarf fertigen wir auch Illustrationen an. Die Lieferung erfolgt zur unverbindlichen Ansicht. Zur Kontaktaufnahme klicken Sie bitte unten auf "Bestellen".
Medienübersicht
  • Text
  • Foto
  • Illustration
  • Grafik
  • Animation
  • Ton
  • Film
Ein hochprozentiges Hobby Unsere Preise für Text, Fotos und Grafik pro Thema
Individuelle Preisvereinbarung: info@reportagen.de
+49 (0)40 390 92 91
Blog & Social Media
Der Preis wird individuell mit Ihnen vereinbart. Er ist abhängigkeit davon wie lange Sie den Beitrag veröffentlichen wollen, wie häufig oder wie viele Beiträge Sie erwerben und ob Sie eine Exklusivität (Unique Content) wünschen. In der Regel werden zum Festpreis drei Fotos oder ersatzweise Grafiken, Illustrationen sowie der kompletten Text geliefert. Copyrighthinweise müssen entweder unter dem Text bzw. Fotos oder im Impressum genannt werden.

Hinweis: Wir produzieren als ABO regelmäßige Blogbeiträge passend zu Ihrer Zielgruppe die wir "Just-In-Time" liefern. Sprechen Sie uns bei Interesse an!
Absprache
Internet & Online-Magazin
Der Preis wird individuell mit Ihnen vereinbart. Er ist abhängigkeit davon, wie lange Sie den Beitrag veröffentlichen wollen, wie häufig oder wie viele Beiträge Sie erwerben und ob Sie eine Exklusivität (Unique Content) wünschen. In der Regel werden zum Festpreis drei Fotos oder ersatzweise Grafiken, Illustrationen sowie der kompletten Text geliefert. Copyrighthinweise müssen entweder unter dem Text bzw. Fotos oder im Impressum genannt werden.

Hinweis: Sie können als regelmäßig passende Beiträge mit Text und Fotos von uns erhalten. Wir vereinbaren gerne individuelle Preise. Sprechen Sie uns bei Interesse an.
Absprache
Tageszeitung Komplettpreis
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Print bis Auflage 300.000 pro Seite
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Print > 300.000 pro Seite
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Merchandising Lizenz
Sie können viele Texte, Fotos, Videos, Grafiken und Illustrationen auch für Bücher, Kalender, Software, Spiele, Werbegeschenke, Sammelalben oder sonstige Handelsprodukte erwerben. Hierfür vereinbaren wir mit Ihnen individuelle Preise je nach Vorhaben.
Absprache
TV & Video, Hörfunk
Videos, Filme und Tonbeiträge können bei Reportagen.de derzeit nur mit Screenshoots und textlicher Beschreibung dargestellt werden. Wenn Sie Interesse daran haben, einen Film zu veröffentlichen, dann sprechen Sie uns bitte an. Wir liefern Ihnen zuerst einige Videos zur Vorabansicht. Bei weiterhin vorhandenem Interesse erfolgt eine Preisabsprache und anschließend die Produktion bzw. Auslieferung des Endproduktes gemäß Vereinbarung.
Absprache

Reportage kaufen